Гималайскую соль добывают в предгорьях Гималаев, в соляных шахтах Пакистана. Востребован этот минерал, прежде всего как дизайнерский элемент для украшения интерьера бань и саун. Из неё изготавливают соляные лампы, подсветки из соляных панелей и светящиеся стены. Гималайская соль легко обрабатывается, имеет красивый полупрозрачный состав и является природным стабилизатором влажности – либо впитывает избыток влаги, либо увлажняет пересушенный воздух.
В составе гималайской соли, львиной долей является обычная поваренная соль (97%), гипсовые примеси (2%), и минералы, придающие соли красивый цвет и фактуру (1%). Благодаря основному составу (хлорид натрия), гималайская соль исполняет не только роль декора, но и применяется для лечения и профилактики многих заболеваний:
- Лечит верхние дыхательные пути;
- Стабилизирует водно-солевой баланс в организме;
- Уменьшает болевые ощущения в суставах и расслабляет мышечные ткани;
- Отличный антисептик, обеззараживает мелкие ранки на коже;
- Способствует увеличению аппетита;
- Успокаивает центральную нервную систему;
- Оказывает значительный терапевтический эффект (соляные ванны);
Также гималайскую соль используют для снятия раздражения на коже после бритья, применяя её в виде ополаскивателя, и заменяют ею обычную пищевую соль.
Но всё же в первую очередь гималайскую соль приобретают для украшения и счастливые обладатели оранжевых кирпичей задаются вопросом – как при высокой влажности в парном помещении закрепить их на стене? Можно использовать жидкое стекло (силикатный клей), но с правильно подобранным составом. При излишке клея солевая плитка потеряет твёрдость и станет рыхлой. Практикуют установку солевых кирпичей на оцинкованный профиль для подвесных потолков. Но это довольно трудоёмкий процесс и в условиях повышенной влажности вреден для здоровья. Самым простым способом крепления соли является «принцип макраме». На подвесных верёвочных переплетениях выкладывают мозаику из брусков соли и подвешивают на стену в любом удобном месте.