banya-pechВ далёкие времена наши прадеды, парились не выходя из дома – в русской печи. Из-за отсутствия строительного материала или малых финансовых возможностей не в каждом хозяйстве была собственная банька, зато печь стояла в каждой избе и ежедневно топилась. После растопки печи получали возможность нагреть помещение, приготовить еду, закипятить воду и заодно попариться. Весьма удобно и практично.

Прежде чем заняться банными процедурами ждали, пока печь немного остынет, затем освобождали её от чугунков и ухватов, выгребали угли, золу, вымывали от копоти стены. Русская печь долго хранила накопившееся тепло после растопки, поэтому чтобы не обжечься проверяли степень её готовности для принятия банных процедур. Для этого бросали в топку немного муки, и если мука не вспыхивала, значит можно мыться. Далее, дно печи устилали соломой, и чтобы она не кололась, покрывали её толстой материей. На солому внутрь печи самостоятельно или с чьей-либо помощью залезал парильщик, ему давали веник, ставили рядом ёмкость с водой и закрывали за ним заслонку.

Смоченным в воде веником парильщик брызгал на раскалённые печные камни и получал весьма качественный пар. Иногда вместо воды брызгали на камни квасом, насыщая воздух кисловатым хлебным ароматом. Для мытья головы и тела использовали настоянную в воде золу. Зола имеет сильную щелочную реакцию, поэтому её применяли не только для купания, но и для стирки белья или чистки посуды. Так как места в печи было мало, мылись небольшим количеством воды, которая во время купания стекала с тела и впитывалась в солому. По окончании парения купальщик стучал по заслонке, её открывали и помогали выбраться из печи. Затем следовало качественное омовение большим количеством воды во дворе или сарае.

Таким нехитрым способом с помощью русской печи наши предки содержали своё тело в чистоте.