AromaДля приготовления отвара понадобится кастрюля или любая другая ёмкость из нержавеющей стали. Залив сухую смесь травяного сбора кипятком, в соотношении — на стакан воды 20 грамм травяного сбора, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. После закипания   огонь следует сделать слабее и кипятить около часа. Затем нужно накрыть кастрюлю чистой материей и поставить настаиваться до полного охлаждения. Остывшую жидкость надо пропустить через марлю, разлить по стеклянным бутылкам и поставить в прохладное и тёмное место. Для лучшей сохранности в бутылку можно добавить 5 грамм спирта. Используют отвар из расчёта – 150 мл на шайку горячей воды.

Для получения настоящего целебного пара необходимо придерживаться нескольких правил:

Не рекомендуется сразу заливать раскалённые камни отваром, так как высокая температура камней уничтожит его полезные свойства, что негативно подействует на качество пара и может чувствоваться запах гари.

Первую поливку камней следует осуществлять обычной горячей водой, после того как камни немного остыли можно слегка полить их отваром. Далее, нужно продолжать поочерёдно поливать каменку то простой водой, то отваром. Отваром поливать надо маленькими порциями, но часто и стараться, чтобы жидкость растекалась как можно дальше, в самый конец печи-каменки. Ароматизировать парилку можно и с помощью веника. Нужно окунуть его в ёмкость с отваром и разбрызгать по полкам и стенам. Воздух сразу насытится нежным травяным ароматом. Некоторые парильщики для дополнительной ароматизации поливают камни квасом или пивом.

Перед поливкой каменки полезно разбросать в парной берёзовые или еловые ветки. Это поможет создать в помещении неповторимую атмосферу леса.