pozhar-3Любая баня является объектом повышенной опасности, и возможность возникновения пожара в ней стоит на первом месте. Чаще всего причиной пожара оказываются банная печь и дымоход, которые вовремя не обслуживаются и не имеют должного ухода.

В то же время возгорания могут вызвать образовавшиеся из-за высоких температур в печи или дымоходе трещины или скопившаяся в дымовыводящих каналах сажа. Банные помещения, как правило, деревянные и вся банная утварь и внутреннее убранство бани также изготовлены из дерева. Древесина загорается при температуре 300°C, а при длительном прямом контакте с нагреваемой поверхностью печи или дымохода она может стать самовозгорающейся. Для этого древесине будет достаточно всего 100°C.

Поэтому при обустройстве бани следует исключить прямое соприкосновение возгораемых предметов и частей помещения с нагреваемой поверхностью дымохода и печи. Легковоспламеняющиеся предметы или фрагменты помещения (стена, плинтус, полоки) должны быть изолированы или находиться на удалённом расстоянии от печи. Изолировать стены или перегородки можно асбестовыми листами, шнурами или красным кирпичом с низкой теплопроводностью, а также применяют пропитанный раствором глины и обшитый кровельным железом войлок.

В русских банях пол обычно делают деревянным. Поэтому под железные печные ножки необходимо подложить асбестовый картон толщиной не менее 15 миллиметров и сверху на картон укрепить стальной лист. Если в бане стоит чугунная печь полы под ней следует изолировать пропитанным глиной войлоком, на котором нужно выложить в два ряда красный кирпич. На участок пола под топочной дверцей укрепляют металлический лист 70 x 50 сантиметров.

Кроме всего перечисленного, необходимо регулярно проводить профилактические чистки печи и дымохода, и обязательно оборудовать банное помещение противопожарной сигнализацией и огнетушителем.