kak-sdelat-vytyazhku-v-baneВ бане существует три вида вентиляции. Первая – вентиляция печи-каменки как средство её охлаждения, вторая – вентиляция парного помещения для комфортного пребывания в нём, и третья – вентиляция всех смежных комнат в бане, что способствует качественной просушке стен после завершения банных процедур.

Вентиляция каменки является самым важным процессом для успешной эксплуатации бани. Происходит охлаждение раскалённого металлического печного корпуса или каменного ограждения вокруг кожуха печи. Именно это охлаждение препятствует «сжиганию» всего озона и кислорода из воздушного пространства парного помещения. Циркуляция воздуха между печью и кожухом способствует быстрому нагреву парилки, ведь чем сильнее циркуляция, тем интенсивнее кругооборот горячего воздуха и как следствие – ускоренный нагрев помещения до 100°C. Но несмотря на быстрый нагрев парной, режим повышенной конвекции не даёт как следует прогреться печи, что делает эффект парения некомфортным.

Вентиляция парного помещения снабжает воздух кислородом и озоном, чтобы было легко и свободно дышать во время банных процедур. Для этого горячий воздух парилки должен непрерывно смешиваться с уличным воздухом. Подача воздуха с улицы обычно регулируется заслонками или приточно-вытяжными анемостатами.

Вентиляция всех банных помещений, особенно в холодное время года, происходит несколько сложнее. Ведь, кроме парного помещения, необходимо обогреть душевую и комнату отдыха, а зимой все помещения бани за два-три дня остывают до уличной температуры. Поэтому потоки воздуха в бане должны регулироваться или перекрываться, в зависимости от режима использования парного помещения. Если мощности печи-каменки не хватает для обогрева всех помещений, можно применять в комнате отдыха электрообогреватели или переносные печки, работающие на отработке.